ezhikee: (Default)
[personal profile] ezhikee

В сознании современных людей постепенно стирается смысл и значение возвратных частиц (-ся и др.), ныне пишущихся слитно с глаголом. В частности, "-ся" обозначает себя, т.е. что действие производится с собой. Скажем, в немецком языке для каждого местоимения существует своя возвратная частица, которая пишется отдельно от глагола. Так было и должно быть и в русском языке. Не случайно в церковно-славянском сохранились возвратные частицы "-мя", т.е. меня (например "помилуй мя"), "-тя", т.е. тебя и др. Знание назначения возвратных частиц позволяет понять чудовищность ныне, к сожалению, часто бездумно используемых клише: "пытатьСя" (т.е. пытать себя), "ругатьСя" (т.е. ругать себя), "добиватьСя" (т.е. добивать себя), "давайте разберёмСя" (т.е. давайте разберём себя).

на западе ... на могилах павших воинов стали исправлять "неизвестный солдат" на "Имя твоё известно Богу".

Эксперты измеряли скачок потенциала биотоков мозга (предполагалось, что если у человека эти слова вызывали аномально сильную эмоциональную реакцию, то, значит, он был связан с убийством). Подозреваемым был киргиз, хорошо говорящий на русском языке. Однако даже нормальной реакции на страшные слова он не обнаруживал. Но стоило произнести тот же самый набор слов, но на родном данному человеку киргизском языке, и приборы сразу зафиксировали сильную реакцию на слова, связанные с убийством.

хм. чё измеряли?

а вообще-то: да что-то есть. например, моя бабушка, та что живёт в деревне не говорит "всё равно", а "всё едино". ну ещё есть что сравнить.

но вот букву "ё" в таких текстах заменять на "е" не следует, как мне кажется

Profile

ezhikee: (Default)
ezhikee

April 2013

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 06:41 am
Powered by Dreamwidth Studios